«Уралмаш»«Уралмашзавод»АвтопортретАдам и ЕваАкрилАкриловые эмалиАмурыАппликацияАрхангельскоеАссамбляжАэропортБабочкиБелое мореБеседкаВенокВерхняя ПышмаветерВлюбленныеВойнаВыпуковоГлавный входГородД/к завода «Уралэлектроаппарат»ДевочкиДевушкаДеревьяДетиДождьДоменный цехЗанавескаЗнаки ЗодиакаИисус ХристосИмандраИнтерьерКарандашКафеКинотеатр «Москва»Кинотеатр «Чайка»КоллажКольский полуостровКошкиКругКруглышевоЛесЛодки под парусамиЛошадиЛюбимые литературные героиМаслоМаслоМаслоМаслоМастерскаяМореМСХАМСХШМузыкаМухановоМхи и лишайникиНоводевичий монастырьОблакаОдуванчикиОкнаОкноОтражениеПанно «Самодеятельность»Панно «Север»Парковый фасадПейзажПоездПортретПортреты рабочих УралаПрессовый цехПромышленный УралПтицыРазговорРаспятиеРельефРозыСкерцоСмешанная техникаСныСпортСпортивные игрыСтихиСтрогиноСтульяТаватуйТемпераТравы и цветыУралУралвагонзаводФонарьХибиныЧасыШарШиханЭкслибрисЭмальЭскизЯблоки
Новости
02.02.2025
Искусство в масштабе

31 января в Музее Москвы в Провиантских складах на Зубовском бульваре, дом 2 открылась выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы».

Выставка была подготовлена ГМВЦ РОСИЗО, куратором выступила искусствовед Алина Корень. Более 300 художественных произведений из музейных фондов, архивов и частных коллекций, а также редкие документы из ведущих российских архивов, фотографии и кадры кинохроники дадут представление о развитии монументально-декоративного искусства Москвы с 1918 года по 1980-е годы. В экспозиции можно будет увидеть разные этапы создания, а также техники монументальной живописи: мозаики, фрески, сграффито, предназначенные для фасадов зданий и общественных пространств Москвы.

Среди экспонатов выставки произведения В.А. Фаворского, А.А. Дейнеки, Е.Е. Лансере, П.Д. Корина, Е.С. Зерновой, Э.А. Жареновой, Е.М. Аблина, Г.Г. Дервиза, А.В. Васнецова, Ю.К. Королева, а также уникальные эскизы Л.Г. Полищука и С.И. Щербининой. Впервые показаны фрески В.А. Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества и сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА. Отдельное внимание уделено одному из первых монументальных произведений — мемориальной доске Сергея Коненкова, установленной на Сенатской башне в 1918 году, а также работе художников-монументалистов в годы Великой Отечественной войны, в том числе эскизам маскировки Московского Кремля, полностью изменившим привычный архитектурный образ.

На выставке представлено более 30 работ Евгения Аблина, начиная от эскизов ко Дворцу Пионеров на Воробьевых горах (начало 1960-х гг), в которых художник ворвался в закостенелый на тот момент мир монументального искусства со своими модернистскими экспериментами. Далее можно увидеть уже более зрелые (конец 1960-х гг), но не менее смелые планшеты для СЭВа и для Торгового центра в Зеленограде, в которых художник разрабатывал бионические абстрактные мотивы, вплетающиеся в само тело архитектуры здания.

Выставка работает со вторника по воскресенье с 11:00 до 21:00 и продлится до 13 апреля 2025 г.

Искусство в масштабе